Использование компьютерной электрогастроинтестинографии
Электрогастроинтестинография в настоящее время является единственным физиологичным методом исследования моторики ЖКТ. Основное преимущество метода заключается в том, что используются накожные электроды, а все остальные методы или являются инвазивными (зондовыми), или позволяют анализировать только косвенные признаки моторных дисфункций. На протяжении многих лет врачи пытались сопоставить количество зарегистрированных волн на электрогастроинтестинограмме с сокращениями отделов ЖКТ, забывая, что в процессе моторной деятельности одновременно могут сократиться несколько сегментов, например, толстой кишки. А электрогастроинтестинограмма отражает наличие электрической активности в соответствующем частотном диапазоне, в то время как амплитуда сигнала пропорционально количеству сократившихся в каждый конкретный момент миоцитов [2]. Использование компьютерных технологий при регистрации и анализе электрогастроинтестинограмм позволили значительно увеличить время исследования и использовать новые высокоинформативные методы анализа данных.Электрогастроинтестинография (ЭГИГ) проводится натощак, не ранее, чем через 8 часов после последнего приёма лекарств. Два активных электрода накладываются на кожу слева и справа по средним подмышечным линиям на уровне мезогастрия. Это исключает регистрацию электрических импульсов от органов, находящихся вне брюшной полости (например, тонические сокращения миоцитов нижней трети пищевода следуют с частотой 10-12 в Г могут искажать регистрацию электрической активности 12-перстной кишки) [4]. Для регистрации ЭГИГ используют входной преобразователь сигнала, обеспечивающий предварительное усиление сигнала и фильтрацию полосы частот в диапазоне 0,005-0,3Hz с последующей регистрацией и обработкой на компьютере. Это принципиально новый подход к регистрации электрической активности органов ЖКТ. Регистрация суммарного электрического сигнала от органов ЖКТ позволяет проводить фильтрацию необходимых частотных диапазонов с использованием математических методов (преобразования Фурье, Гилберта и метод дискретного фазового сдвига). Программное обеспечение для обработки ЭГИГ разработано в Ессентукском ЦВС под руководством профессора В.Б. Гриневич. Первичную апробацию программно-аппаратное обеспечение для ЭГИГ прошло на кафедре гастроэнтерологии ВмедА им. Кирова.
В начале анализа ЭГИГ определяется спектральная мощность зарегистрированного сигнала, что позволяет уточнить полосу частот для каждого исследуемого органа, так как под влиянием нейрогуморальных механизмов частота импульсов может отличаться от установленных Собакиным частотных диапазонов (G. Picar, 1997).
На приведённом примере показан спектральный анализ 40-минутного интервала ЭГИГ (рис. 1) (см. версию статьи для скачивания). Не без труда определяются необходимые пять частотных диапазонов (желудка, 12-перстной кишки, тощей, подвздошной и толстой кишки). Каждая кривая соответствует 10-минутному интервалу исследования.
После определения необходимых частотных диапазонов производятся математическая фильтрация сигнала и автоматический расчет статистических показателей амплитудно-частотного анализа кривых. Определяются:
1. Параметры тонического компонента:
- базальный тонус
- пластический тонус
- амплитуда волн
- частота волн
- синхронность повышения миоэлектрической активности
- скорость распространения активации моторной активности пищеварительной трубки
- цикличность повышения миоэлектрической активности органов ЖКТ
Кроме табличных данных, используется визуальный анализ.
В отделении функциональной диагностики используется регистрация ЭГИГ натощак для определения базального уровня моторной активности органов ЖКТ с определением их реакции на приём минеральной воды "Ессентуки № 4". В течение 30 минут проводится запись базальной электрогастроинтестинограммы, затем после приёма 150 мл минеральной воды "Ессентуки-4" регистрация электрогастроинтестинограммы продолжается в течение 30-150 минут. Рис. 2 (см. версию статьи для скачивания) иллюстрирует этапы типичного электрогастро-интестинографического обследования. В верхней части изображен 15 минутный фрагмент исследования, отражающий состояние моторики ЖКТ в базальный период перед приёмом минеральной воды. Через 6 минут отмечена существенная активация моторной функции желудочно-кишечного тракта, особенно желудка и тонкой кишки (средняя часть рисунка). В нижней части рисунка 2 представлен фрагмент исследования, отражающий состояние моторики ЖКТ через 30-45 минут после приёма минеральной воды.
Наиболее интересно проведение ЭГИГ в динамике. Как правило, у большинства пациентов (82,3%) существенно повышается амплитуда пластического тонуса, усиливается степень модуляция зарегистрированных сигналов, что отражает интенсивность пропульсивной перистальтики пищеварительной трубки.
Кроме перечисленных выше классических параметров ЭГИГ используется определение суммарной электрической активности отделов пищеварительной трубки за минуту (мкВ/мин) (рис. 3). Такой график отражает перистальтическую активность органа за единицу времени, что более объективно, чем измерение моментных характеристик, отражает фазы межпищеварительного мигрирующего комплекса. Визуально на графике отслеживается последовательность распространения волны, при необходимости измеряются моментные значения моторной активности ЖКТ.
Вывод: метод электрогастроинтестинографии является высокоинформативным неинвазивным методом исследования моторной активности желудочно-кишечного тракта и может быть рекомендован к использованию в санаториях гастроэнтерологического профиля.
П. Ф. Антонов, полковник медицинской службы
А. А. Бычик, майор медицинской службы
С. А. Викулин,
И. Н. Гончарова
А. А. Бычик, майор медицинской службы
С. А. Викулин,
И. Н. Гончарова
You are reading Использование компьютерной электрогастроинтестинографии articles