Изготовление протезов из ситаллов
Среди актуальных проблем современной стоматологии вопрос совершенствования методов лечения патологии твердых тканей зубов, несмотря на многочисленные исследования, занимает одно из ведущих мест.В последние десятилетия создан и используется новый класс материалов – ситаллы (стеклокристаллические материалы), отличающиеся от фарфоров более высокими показателями физико-механических свойств.
Ситаллы представляют собой поликристаллические материалы тонкозернистого строения, получаемые методом направленной кристаллизации из стекол особых составов с предварительным введением в них инициаторов кристаллизации.
Ситаллам свойственны повышенная механическая прочность, износостойкость и химическая стойкость.
Эти достоинства ситаллов объясняются составом и более совершенной структурой, которая позволяет полнее использовать возможности кристаллического строения веществ по сравнению с фарфорами.
Структура ситаллов, как правило, однородная, мелкокристаллическая. Кристаллы имеют размеры 0,1–1,0 мкм, и препятствуют распространению трещин в материале, что обеспечивает высокие механические свойства. Керамика же состоит в основном из кристаллической фазы с размером зерен 50–200 мкм.
Различная структура ситаллов и керамики объясняется технологиями их получения. Керамические материалы получают методом твердофазового спекания, ситаллы – из стекол методом направленной кристаллизации.
Кроме указанных достоинств ситаллов, важным является также возможность регулирования степени светопрозрачности материалов с помощью соотношения кристаллической и стекловидной фаз.
Ситаллы получают из стекол определенных составов по двум технологиям: стекольной и порошковой.
Для использования в стоматологии сотрудниками МГМСУ и ГИС разработаны и применяются 4 ситалла: ситалл "СИКОР" для индивидуальных коронок, ситалл "СИМЕТ" для металлокерамических протезов, "Биоситалл" для восполнения дефектов костных тканей и ситалл для литья протезов.
Стоматологический ситалл "Сикор" для зубных коронок получен методом направленной кристаллизации в системе альбит-диопсид.
В сравнении с фарфоровыми массами для зубных коронок "Сикор" обладает рядом технологических преимуществ: композиционным опаковым слоем, гарантирующим его спекание без трещин и не требующим корректировочного обжига; более низкой температуры спекания, широким диапазоном рабочей температуры.
Многолетние клинические наблюдения за больными с коронками из ситалла "Сикор", изготовленными в МГМСУ, подтвердили высокие эстетические качества, стойкость к химическому воздействию кислот и щелочей пищевых продуктов, среды полости рта, отсутствия аллергических явлений.
Ситалловое покрытие "Симет" предназначено для облицовки каркасов цельнолитых зубных протезов, изготовленных из стоматологических сплавов металлов с температурным коэффициентом линейного расширения (13-15)х10-6 К-1 с использованием метода послойного нанесения масс разной цветности и прозрачности и их спекания в вакуумной электропечи. Материал для ситаллового покрытия синтезирован из стекла лейцит-альбитового состава.
Ситалловое покрытие отличается высокой адгезией к металлическим каркасам зубных протезов, низкой температурой спекания (до 800°C) при достаточной прочности. Регулируемые коэффициент теплового расширения и степень светопрозрачности позволяют получить высокий технологический и эстетический эффект при использовании ситалла "Симет".
Из материала "Симет" также можно изготавливать индивидуальные ситалловые коронки типа жакетных и вкладки.
Покрытие "Симет" химически и биологически инертно, не растворяется в ротовой жидкости и пищевых продуктах, не оказывает вредного местного и общего воздействия на ткани полости рта и организм пациента, не дает аллергического эффекта.
Однако в доступной нам литературе мы не нашли работ по применению ситаллов "Симет" и "Сикор" для изготовления вкладок, накладок, виниров и одиночных коронок методом компьютерного фрезерования, по видимому это связано с тем, что ситаллы не были представлены на рынке в механообрабатываемой форме, то есть в виде блоков для фрезерования.
Для решения этой задачи нами была разработана технология изготовления блоков для фрезерования.
В специально изготовленной из нержавеющей стали пресс-форме прессовали блоки из ситаллов и опытным путем, сравнивая с размерами стандартных блоков "Vitablocs" 1–10, определили навеску порошка ситаллов в 2,25 грамма.
Прессование осуществляли в пресс-форме под гидравлическим прессом фирмы "KaVo" под давлением 130 МПа.
Обжиг отпрессованных блоков проводили в печи Programat-95 фирмы "Ivoclar" в вакууме с выдержкой в течение 2-х минут при температуре 860 гр для "СИКОР", и 780 гр для "СИМЕТ".
Критерием оценки выбора служила прочность блоков при сжатии, которую определяли на аппарате "Инстрон" по методике одноосного сжатия.
Крепление ситалловых блоков к металлическим хвостовикам для аппарата CEREC проводили по 2-м технологиям: "СУПЕРМОМЕНТ", и "ТАРГИС ЛИНК".
По технологии "Супермомент" российского производства, на предварительно отпескоструенные поверхности металлических хвостовиков и ситалловых блоков наносили клей тонким слоем с помощью кисточки, выдерживали в течение 30 с. на воздухе при комнатной температуре и соединяли их, плотно прижав усилием руки.
По немецкой технологии Targis-Link, которую проводили в лаборатории учебного центра "Ивостом", на обработанную поверхность хвостовика наносили кисточкой тонким слоем жидкость Targis-Link, затем предварительно отпескоструенную поверхность ситаллового блока обрабатывали жидкостью Monobond-S фирмы "Vivadent". Металлический хвостовик покрывали Targis-opaquer. Ситалловый блок и хвостовик соединяли и помещали в полимеризатор "Targis power" на 11 минут.
Таким образом, мы получили блоки из ситаллов "СИКОР" и "СИМЕТ", готовые к фрезерованию.
Системы компьютерного фрезерования зубных протезов известны с 1980 года, и на сегодняшний день на мировом рынке представлены более дюжины CAD\CAM систем.
Процесс CAD/CAM ( Computer Aided Design – Computer Aided Manufacture ) включает в себя получение исходных данных с помощью цифрового сканирования, передачу их на компьютер и обработку с последующим изготовлением на станке-автомате, управляемом этим же компьютером.
Таким образом, полная система должна состоять из трех элементов:
- 3D (то есть трехмерного) сканера
- Компьютера, обрабатывающего информацию и проводящего моделировку будущего протеза;
- Станка-автомата с компьютерным управлением, изготавливающего реставрацию.
К последней группе относится система CEREC, уже более 3-х лет работающая в клинике кафедры ГОС МГМСУ.
Недостаток аппарата СEREC-1 состоит в необходимости формировать окклюзионную поверхность реставрации во рту пациента алмазными борами. Это связано с оснащением фрезеровочного узла лишь одним инструментом – алмазным диском. Вторая модификация аппарата СEREC-2, содержит новую внутриротовую камеру, которая обеспечивает более высокую точность с разрешением 30 мкм, шлифовальный узел, снабженный двумя режущими инструментами и новую программу конструирования окклюзионной поверхности реставрации "Correlation", позволяющая автоматическое моделирование и фрезерование жевательной поверхности. Расширяя показания, новая система позволяет изготовить вкладки, виниры и цельные коронки.
Разрешите представить клинический пример ситалловой реставрации, изготовленной на аппарате CEREC 1.
Пациентка Ж, 23 года обратилась в клинику кафедры ГОС МГМСУ, с жалобами на разрушение коронковой части зуба 36, застревание пищи между зубами 35, 36, 37.
При осмотре обнаружено разрушение жевательной поверхности зуба 36 более чем 60%, и рекомендовано изготовить вкладку из ситаллового блока методом компьютерного фрезерования.
В зубе 36 сформирована полость, обработана жидкостью CEREC, нанесен порошок CEREC для снятия оптического слепка.
После построения виртуальной вкладки на экране аппарата, вкладка отфрезерована, и припассована в полости рта.
Затем зафиксирована при помощи адгезионной технологии, сформирована жевательная поверхность, вкладка заполирована, и по настоящее время пациентка пользуется этим микропротезом.
Следующие случаи иллюстрируют возможности аппарата CEREC 2.
Пациент К, 46 лет, обратился в клинику каф. ГОС, после эндодонтического лечения зуба 16, после обследования, было принято решение об изготовлении полукоронки из ситалла, зуб 16 был отпрепарирован, изготовлена полукоронка на аппарате CEREC 2, и зафиксирована при помощи адгезионной техники, зуб 15, к сожалению требовал предварительного эндодонтического лечения, и будет восстановлен позднее.
Следующий случай пациента П, 53 года.
Он обратился в клинику кафедры ГОС МГМСУ с жалобами на неудовлетворительную реставрацию зуба 13, ситуация усложнялась тем, что на следующий день пациент уезжал в командировку, и нами было принято решение об изготовлении одиночной ситалловой коронки на зуб 13 методом компьютерного фрезерования за одно посещение.
Зуб 13 был отпрепарирован, покрыл порошком CEREC для снятия оптического видеослепка. После построения виртуальной реставрации на экране аппарата, ситалловый блок был установлен в фрезеровочную часть, и за 14 минут коронка была отфрезерована. Затем, был определен цвет пришеечной части для индивидуализации красителями, коронка была отпескоструена и отпароструена. Окрашена красками и обожжена в печи.
Затем готовая реставрация была зафиксирована при помощи адгезионной технологии и довольный пациент уехал в командировку.
Вся работа заняла около 3-х часов.
Вопросы
Какова стоимость реставрации, представленной в последнем случае?
Ответ: В нашей клинике подобная реставрация стоит около 3 200 рублей.
Кроме вашей клиники, где еще можно увидеть такие реставрации?
Ответ: К сожалению, изготовление ситалловых блоков еще не освоено нашей промышленностью, и пока ситалловые блоки доступны только на кафедре ГОС МГМСУ.
Какова себестоимость ситаллового блока, и как она соотноситься со стоимостью керамического блока?
Ответ: Себестоимость мы не считали, так как без промышленного производства это сделать трудно, но она будет явно ниже стоимости блоков "Vitaeblocs".
Как влияет использование ситалловых блоков на износ фрез в аппарате "CEREC"?
Ответ: Режущий инструмент изнашивается чуть меньше, чем при использовании керамических блоков.
С. М. Вафин
You are reading Изготовление протезов из ситаллов articles